松茸の土瓶蒸し風

松茸の土瓶蒸し風

秋を楽しむ「松茸の土瓶蒸し」をミニりんごポットを使って土瓶蒸し『風』に仕上げた料理です。りんごポットを使う特別な気分に加え、ふたを開けた時の何とも言えない良い香り。意表を突いた「和」の雰囲気で、おもてなしのお料理としてもぴったりです。

材料さえ揃うと案外簡単なところもおすすめ。是非冷やした美味しい日本酒とともに召し上がってみてください。

材料

  • 出汁400cc 昆布でとって、酒・みりん・薄口しょうゆで味付け
  • 松茸 大きいものなら1本、小さなものなら2本程度を手で割いておく
  • 海老6尾 背ワタと殻を取っておく(殻は付けたままでもOK)
  • とり胸肉(皮なし1/2枚) 湯引きしてそぎ切り
  • 銀杏6~10粒程度 殻から外し、茹でて薄皮を取っておく
  • 三つ葉1/2束 3cm程度に刻んでおく
  • すだち(かぼすでもOK)1個 1人1/2個分を後で添える

作り方

  • 1 ミニりんごポットに、割いた松茸を敷き、海老と鶏肉を入れる。
  • 2 そこに出汁を入れ蓋をする。
  • 3 200℃のオーブンに約15~20分程度入れる。
  • 4 出汁がふつふつとして、具に火が通っていれば出来上がり。
  • 5 オーブンから出して刻んだ三つ葉を入れて、蓋をしてテーブルへ。
  • 6 食べるときにすだちを絞っていただきます。