秋を楽しむ「松茸の土瓶蒸し」をミニりんごポットを使って土瓶蒸し『風』に仕上げた料理です。りんごポットを使う特別な気分に加え、ふたを開けた時の何とも言えない良い香り。意表を突いた「和」の雰囲気で、おもてなしのお料理としてもぴったりです。
材料さえ揃うと案外簡単なところもおすすめ。是非冷やした美味しい日本酒とともに召し上がってみてください。
材料
- 出汁400cc 昆布でとって、酒・みりん・薄口しょうゆで味付け
- 松茸 大きいものなら1本、小さなものなら2本程度を手で割いておく
- 海老6尾 背ワタと殻を取っておく(殻は付けたままでもOK)
- とり胸肉(皮なし1/2枚) 湯引きしてそぎ切り
- 銀杏6~10粒程度 殻から外し、茹でて薄皮を取っておく
- 三つ葉1/2束 3cm程度に刻んでおく
- すだち(かぼすでもOK)1個 1人1/2個分を後で添える
作り方
- 1 ミニりんごポットに、割いた松茸を敷き、海老と鶏肉を入れる。
- 2 そこに出汁を入れ蓋をする。
- 3 200℃のオーブンに約15~20分程度入れる。
- 4 出汁がふつふつとして、具に火が通っていれば出来上がり。
- 5 オーブンから出して刻んだ三つ葉を入れて、蓋をしてテーブルへ。
- 6 食べるときにすだちを絞っていただきます。