焼きりんごの作り方

焼きリンゴ

りんごポットには、蓋の部分に蒸気を逃がす穴が開いていますので、蓋をしたままオーブンに入れて蒸しながら焼くことができます。勿論、食べる時にはそのままテーブルに出して、りんごポットから直接どうぞ。少し冷ましてバニラアイスクリームを添えるのもおすすめ!

材料

  • りんご 1個(紅玉などポットの蓋ができる大きさ)
  • バター 大さじ1程度
  • 砂糖 大さじ1程度
  • レーズン 大さじ1程度(5~10粒くらい・プルーンでも美味しいです)
  • シナモンパウダー(お好みで) 適量

作り方

  • 1 りんごをよく洗って、芯を、底を少々残すようにくり抜く。
  • 2 柔らかくしたバター、砂糖、シナモンパウダー、レーズンを混ぜてりんごに詰める。
  • 3 蓋をして200度のオーブンで30~40分程度。お好みに合わせて調整してください。
  • ※りんごの大きさやオーブンによってりんごの焼き上がりが違ってきますので、お好みで加減してください。
  • ※りんごを焼く前にレンジにかけると、焼く時間を短縮してとろりと仕上げることもできます。