りんごポットには、蓋の部分に蒸気を逃がす穴が開いていますので、蓋をしたままオーブンに入れて蒸しながら焼くことができます。勿論、食べる時にはそのままテーブルに出して、りんごポットから直接どうぞ。少し冷ましてバニラアイスクリームを添えるのもおすすめ!
材料
- りんご 1個(紅玉などポットの蓋ができる大きさ)
- バター 大さじ1程度
- 砂糖 大さじ1程度
- レーズン 大さじ1程度(5~10粒くらい・プルーンでも美味しいです)
- シナモンパウダー(お好みで) 適量
作り方
- 1 りんごをよく洗って、芯を、底を少々残すようにくり抜く。
- 2 柔らかくしたバター、砂糖、シナモンパウダー、レーズンを混ぜてりんごに詰める。
- 3 蓋をして200度のオーブンで30~40分程度。お好みに合わせて調整してください。
- ※りんごの大きさやオーブンによってりんごの焼き上がりが違ってきますので、お好みで加減してください。
- ※りんごを焼く前にレンジにかけると、焼く時間を短縮してとろりと仕上げることもできます。