魚のオーブン焼き

2012/06/24

ポーリッシュポタリーのオーブン皿を使えば、オーブン用の金属製の天板を汚すこともなく焼きっぱなしでテーブルに出すことができます。天板を洗う手間が省ける手間いらずの簡単料理で、立派なメインディッシュの出来上がり!豪華な雰囲気が漂うのでおもてなしにもおすすめです。

≪材料≫

ポーランド食器:オーブン皿・大(オーバルでもスクエアでもOK)

魚(写真はイサキ)25cm程度を1匹----鱗と腹を取っておく
じゃがいも----中3~4個
プチトマト----10個位
マッシュルーム----10個前後(無くてもOKお好みで)
ハーブ類----タイム・ローズマリー・ディルなど(できれば生)
にんにく----2かけ
白ワイン----約50cc
オリーブオイル----100cc前後
塩・こしょう

≪作り方≫

1)魚の表面と腹に多めに塩をすり込んで、30分程度置いておく。

2)じゃがいもの表面をよく洗い、皮を剥かずにくし切りにし、 オーブン皿に敷いてラップをかけ電子レンジで3分半程度加熱する。

3)ラップをとってじゃがいもに軽く塩こしょうをしておく。

4)塩を振った魚から水気が出ていると思うので、それをキッチン ペーパーでしっかり押さえて取る。魚の背に2,3か所切り目を入れて、こしょうを振り、じゃがいもの上に置く。


5)魚の腹にハーブを詰め、表面にもたっぷりとハーブを敷いて、スライスしたにんにくを振り掛け、マッシュルームを添えて、上からオリーブオイルを振り掛ける。

6)200℃のオーブンで30~40分焼く。

7)焼き上がりの15分前くらいに白ワインを振り掛けてプチトマトを入れ、焼き上げる。

≪ポイント≫

魚にはしっかりめに塩をふりますが、焼く前に表面も腹の部分もしっかり水気を取ります。ハーブは何か一つでも生があった方が仕上がりの雰囲気が良いと思います。ローズマリーは生を茎ごと使うと出来上がった時に取り除きやすいです。またタイムやディルは多めに使っても焼くと縮みますし、茎から外れても魚と共に美味しく食べられます。

それからプチトマトは、個人的には必需品です。焼いたトマトは魚と一緒にいただくと非常に美味しいのでたっぷりめに入れています。

魚は、たい、ほうぼう、いとより、かさご、メバルなど季節によって色々と楽しめます。