材料
- 無塩バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 40g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- レモン 1/2個(果汁は絞り、皮はすりおろす)
- サラダオイル 大さじ1と1/2
- バニラビーンズ 1/2本
- 牛乳 小さじ1~2
作り方
- 1 バターを泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れてよくすり混ぜる。
- 2 しっかり溶いた卵を少しずつ入れては混ぜる、を繰り返す。
- 3 バニラビーンズを縦に割り、種の部分を楊枝でかき出しながら入れ、混ぜる。
- 4 レモン果汁を少しずつ、混ぜながら入れる。すりおろしたレモンの皮も混ぜる。
- 5 一緒にふるった薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
- 6 ちょっと固いようなら牛乳を入れて調整する。
- 7バターを塗ったプディング型に、生地を流し入れる。
- 8180度に温めておいたオーブンで30分ほど焼く。
- 9竹串をさして何も付いてこなかったら出来上がり。型のまま冷ます。