2013/11/18
《材料:約4人分》
合挽肉(または豚挽肉) 500g
ご飯 約1カップ
玉ねぎ 1個
キャベツ 10-15枚位
トマト缶(カット) 1缶
塩コショウ
野菜ブイヨン 2-3カップ
《作り方》
1)みじん切りにした玉ねぎを炒める。
2)ひき肉に炒めた玉ねぎとご飯を加え、塩コショウで味を付け混ぜる。
3)包みやすくするために、キャベツを茹でる若しくは電子レンジにかける。
4)キャベツの葉に肉を包んで、ロール状にする。
5)残ったキャベツの葉を数枚鍋に敷いて、その上にロールキャベツを置き、野菜ブイヨンを1カップ程度注ぐ。ブイヨンが無くならないよう、時々ブイヨンを注ぎ入れます。
6)鍋に蓋をして弱火で蒸し焼きにする。ロールの大きさによって蒸し時間は違いますが、約1~2時間程度かかります。
7)トマト缶を入れて塩コショウし、火を少し強めてトマトソースがしみ込むまで少し煮込む。