食後にちょっとだけいただく爽やかな別腹用のムース。ミニマグで作るとかなり可愛く見えておすすめです。
材料
- いちご 半パック+数粒(いちごソース分)
- グラニュー糖 50g
- 粉ゼラチン 3.5g(お湯で溶かすタイプ)
- レモン汁 1/2個
- 生クリーム 100cc
作り方
- 1へたを取ったいちご全て、グラニュー糖、レモン汁をミキサーに入れて撹拌する。
- 2 最後にムースに飾る大さじ3杯程度のいちごソースを取り分けておく。
- 3 大さじ1程度のお湯で溶かした粉ゼラチンをミキサーに加えて撹拌しておく。
- 4 別のボウルに生クリームを入れ8分立て程度にホイップする。
- 5 生クリームのボウルに、ミキサーのいちごソースを2~3回に分けて注ぎ、まんべんなく混ぜる。
- 6 ミニマグに注ぎ、冷蔵庫で2-3時間冷やす。
- 7 あらかじめとっておいたいちごソースをかけて、出来上り!