ケーク・サレ

ケーク・サレ

焼きたての熱いうちにプディング型ごとテーブルで切り分けていただくのがおすすめ。残ったら、切って電子レンジで温めてお召し上がりください。

材料

  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2強
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ1と1/2
  • ベーコン 2枚
  • チーズ 30g
  • ドライパセリ 少々
  • ※*チーズは、エメンタール、チェダー、サムソー、マリボー、などセミハードタイプが扱いやすくおすすめです。チーズの塩分に合せて塩加減を調整してみてください。

作り方

  • 1 プディング型にバター(分量外)をまんべんなく塗っておく。
  • 2 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、チーズは5~10mm角程度に刻む。
  • 3 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を一緒に振るい、ボールに入れる。
  • 4 そこに卵・牛乳・オリーブオイル・サラダオイルを入れ、泡だて器でさっくり混ぜる。
  • 5 切っておいた具(玉ねぎ・ベーコン・チーズ)とパセリを加え、へらでさっくり混ぜ合わせる。
  • 6 180℃に熱したオーブンで、30分程度焼く。
  • 7焼きあがったら、側面にナイフを入れて熱い空気を逃がしておく。