焼きたての熱いうちにプディング型ごとテーブルで切り分けていただくのがおすすめ。残ったら、切って電子レンジで温めてお召し上がりください。
材料
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2強
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- サラダオイル 大さじ1と1/2
- ベーコン 2枚
- チーズ 30g
- ドライパセリ 少々
- ※*チーズは、エメンタール、チェダー、サムソー、マリボー、などセミハードタイプが扱いやすくおすすめです。チーズの塩分に合せて塩加減を調整してみてください。
作り方
- 1 プディング型にバター(分量外)をまんべんなく塗っておく。
- 2 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、チーズは5~10mm角程度に刻む。
- 3 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を一緒に振るい、ボールに入れる。
- 4 そこに卵・牛乳・オリーブオイル・サラダオイルを入れ、泡だて器でさっくり混ぜる。
- 5 切っておいた具(玉ねぎ・ベーコン・チーズ)とパセリを加え、へらでさっくり混ぜ合わせる。
- 6 180℃に熱したオーブンで、30分程度焼く。
- 7焼きあがったら、側面にナイフを入れて熱い空気を逃がしておく。