材料
- 卵 3個
- だし汁 600cc
- 薄口醤油 小さじ2
- 塩 2つまみ程
- 具 お好みで (椎茸・海老・鶏肉・かまぼこ・銀杏・三つ葉など)
- ※基本は卵とだし汁は1:3の容量であれば大丈夫だと思います。
- ※具が増えるほど卵液が余りますので、余ったら別のカップなどで蒸してください。
作り方
- 1 だし汁を作り薄口醤油と塩をして、人肌程度に冷めたら、よく撹拌した卵を入れてまんべんなく混ぜる。
- 2 海老や鶏肉など小さく刻んで入れ、卵液を注ぎ、切った椎茸を浮かべる。
- 3 ふたの出来る鍋に、2~3センチ程度水を入れ、蒸気が出たら そば猪口を並べる。
- 4 ふたをして弱火で約8分間蒸し、火を止めてふたをしたまま5分蒸らす。