材料
- [A]ボウルに準備するもの:
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 200cc
- 卵(全卵)1個
- [B]鍋に準備するもの:
- オレンジジュース(果汁100%のもの) 500cc
- 砂糖 100g
- 粉ゼラチン 20g(水で溶けるもの)
作り方
- 1 [A]ボウルに生クリームと卵を入れて混ぜたところに、牛乳を加えてよく混ぜる。
- 2 鍋に[B](オレンジジュース、砂糖、粉ゼラチン)を加えてかき混ぜたら、火にかける。
- 3 ぐらぐらと煮立って吹きこぼれる直前で火を止め、[A]の入ったボウルへ一気に加えてかき混ぜる。必ず吹きこぼれる直前まで加熱してください。ボウルの材料と合わせるときは手早く加えるのがポイントです。
- 4 ボウルの[A]と[B]が合わさった液をクグロフ型へ流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 オーブンから出して刻んだ三つ葉を入れて、蓋をしてテーブルへ。
- ※ 型から外す前にクグロフ型ごと少しお湯で温めておくと、スムーズにお皿へ 取り出すことができます。(湯せんと同じやり方)
もし出てこない場合にはナイフなどで端に切れ込みを入れてもOKです。