Pierogi(ピエロギ)

2015/07/15


Pierogi(ピエロギ)

ポーランドの最も伝統的な料理のひとつである「ピエロギ」。日本の水餃子を思い出させる料理で、中に入れる具はチーズ、じゃがいも、ザワークラウト、ひき肉、きのこなどさまざまです。また、ブルーベリーやいちごなどベリー類を使った甘いピエロギもあります。

ここでは、日本でも親しみやすい「ひき肉」と「じゃがいもとチーズ」の2つのバージョンを紹介してみます。ポーランドでは、かたまり肉を茹でてからミンチにするのですが、日本ではひき肉を使ったほうが作りやすいため、レシピでもひき肉を使ってみました。

また、ピエロギの具はお好みで配合を自由に変えられます。玉ねぎ少なめ、じゃがいも少なめでチーズ多め、など家庭によってお好みで決めてみてください。

また、茹で上がったピエロギはくっつきやすいこともあり、仕上げに溶かしバターをかけたり、ベーコンや玉ねぎを炒めて油ごとかけたりします。

《材料》

皮)

薄力粉 200g
塩   ひとつまみ
卵   1個
お湯  大さじ2~3



Pierogi z mięsem(ピエロギ ズ ミエンセム)
具)ひき肉

玉ねぎ 1/4個
合いびき肉 150g
パン(乾燥したものをちぎって)大さじ2
塩・こしょう 少々

Pierogi ruskie (ピエロギ ルスキエ)

具)じゃがいもとチーズ

じゃがいも 1個
カッテージチーズ 100g

仕上げ)
バター
ベーコン 少々

《作り方》

皮:

1)ボウルに薄力粉と塩を入れ、お湯をいれてよく練る。
2)丸くまとめてポリ袋に入れて1時間ほど休ませる。
3)打ち粉(分量外)をして、餃子の皮くらいの厚さに伸ばし、
コップやボウルなどを使って丸く抜く(直径8cmくらい)。

具:ひき肉

4)玉ねぎをみじん切りにして、合びき肉に混ぜる。
5)細かくちぎったパン、塩、こしょう、を加えてさらに混ぜる。


具:じゃがいもとチーズ

4)じゃがいもを茹でて潰す。
5)カッテージチーズを入れて混ぜ、塩コショウする。

仕上げ:

6)皮に具をのせて、包む。
7)なべに湯を沸かし、沸騰したら4~5分茹でて皿に盛る。
8)細切りにしたベーコンをフライパンで炒め、ピエロギにかける。
溶かしたバターをかけてもOKです。