焼きプリン

焼きプリン

材料

  • 卵 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 300cc
  • バニラビーンズ 1/3本程度
  • カラメル:
  • グラニュー糖 100g
  • 水 大さじ1+大さじ1

作り方

  • 1鍋に砂糖100gと水を大さじ1を入れ、中火にかける。
  • 2 鍋をゆすりながら、こげ茶色になったら、水を大さじ1加えて火を止める。ジュワーっと煙も立ちますが、大丈夫です。
  • 3 カラメルを熱いうちに各マグカップに注ぎ冷ましておく。
  • 4 ボールに卵を割りいれ、良く混ぜる。
  • 5 砂糖を入れてよく混ぜる。
  • 6バニラビーンズを縦に裂き、爪楊枝でこそぎ落しながら種を入れる。
  • 7 牛乳を入れて、泡が立たないようによく混ぜる。
  • 8 スープ漉しなどで生地を漉しながら、鍋に入れる。
  • 9 40℃位になるまで温める。
  • 10 マグに入っているカラメルが完全に冷めて固まっているのを確認して、マグの7分目程度(くびれの2~3cm下辺り)まで、生地を注ぎいれる。
  • 11 天板にマグカップを並べ約半分弱程のお湯を張り、160℃に温めておいたオーブンで20分程度蒸し焼きにする。