ポットウォーマーを使うと、チーズフォンデュも楽しむことが出来ます。ポットウォーマーの場合には、温めるというよりも、もともと温かいものを冷めないようにキープする道具ですので、チーズフォンデュの場合、充分に溶かして温めたチーズを固まらないようにとろ火で保つイメージです。簡単ですが、なかなか豪華な雰囲気でとても楽しい夕食になると思います。下のチーズの分量で2~4人分程度ですが、足りなくなったら途中でチーズやワインを適宜追加してください。
【チーズフォンデュの作り方】
ポーランド食器:ポットウォーマー(大)&りんごポット(ボディのみ)
《材料》
エメンタールチーズ------100g
グリュイエールチーズ----100g
白ワイン----------------100~200cc程度
レモン汁----------------レモン1/2個分
ニンニク----------------1かけ
*チーズはすりおろしておく。
《具材》
パン(バゲット)
ブロッコリー(塩茹でしておく)
じゃがいも(塩茹でしておく)
海老(塩茹でしておく)
かぼちゃ(加熱して柔らかくしておく)
なす(焼いて火を通しておく)
きのこ(焼いて火を通しておく)
アスパラ・カリフラワー、ゆでたソーセージ、軽く炙った牛フィレ肉など
*一口大にカットしておき、大きめのお皿に並べておきます。
《作り方》
(1)りんごポットにつぶしたニンニクをぬって香りをつける。
(2)すりおろしたチーズ各50gづつ入れ、ワインを100cc入れ、ラップをせずに電子レンジにかけてチーズを溶かす。電子レンジから出し木べらでよく混ぜ、水を入れてさらによく混ぜる。
(3)均一になったらレモン汁を入れてまた混ぜ、電子レンジでふつふつするまで温める。十分温まったら、ポットウォーマーに火を入れて、りんごポットをその上に移す。
(4)具材をチーズに絡めて食べましょう!チーズが少なくなったら、追加していってください。
*ウォーマーは小さいものでも大丈夫ですが、大きいほうが安定感があって安心できると思います。ここではりんごポットを使っていますが、ウォーマーに乗せられるポーリッシュポタリーのボウルならいずれのものでも問題ありません。
*アルコールは加熱で飛びますが、お子様向けの場合やお酒が苦手な方は、白ワインを少なめにして水を入れます。うちには子供がいるので、ワイン100cc水100cc程度でチーズを溶かしています。
*お好みのチーズをブレンドしながら、色々と試してみるのも楽しいですよ。私は、少しブルーチーズを入れるのが好みです。ほんのちょっとピリリと香っていい感じです。
*チーズの種類や量によって、またお部屋の気温によってもチーズの保温具合が違ってくるのですが、私はチーズを足したりワインを足したりした場合には、再びレンジにかけて充分に温めた後でテーブルに出すようにしています。(容器が熱くなっていますので、ミトンを使って気を付けて運んでくださいね。)
*固形燃料は火力が強いので使わないでください。