お魚のブレゼ
【お魚のブレゼ】
りんごポットに野菜とキノコと魚を入れて、白ワインを注いでオーブンで蒸し煮にします。焼き上がると美味しいスープが出来て、今日のメインが簡単に出来上がります。
ポーランド食器:りんごポット1個分(1人分)
《材料》
鮭 1切れ(塩・こしょうをして、白ワインに浸しておく)
玉葱 小1/3個
きのこ 数種(椎茸・エリンギ・しめじ・えのきなど)
いんげん 数本
海老 2~3尾(頭と殻をとっておく)
プチトマト2~3個
塩・コショウ 適量
白ワイン 大さじ2~3
バター 大さじ1
レモン
《作り方》りんごポットに順に入れていきます。
(1)スライスした玉葱を敷き詰める。
(2)入れやすく半分に切った魚を玉葱の上に並べる。
(3)スライスしたきのこを上に置く。
(4)海老・いんげん・プチトマトを置く。
(5)バターをのせて、塩・こしょうを少々。
(6)白ワイン大さじ2~3を回しかける。
(7)りんごポットの蓋をして、200℃のオーブンで25~30分焼く。
(8)焼きあがったらそのままテーブルへ。
私は結構ワインをたっぷり使います。お好みでレモンを絞っても美味しいです。今回はサーモンで作りましたが、白身のお魚なら何でもOKです。特に、磯魚(かさご・メバル・めじな等)は、大変美味しいです。
また、アンチョビを1匹(みじん切り)と魚のブイヨンを50cc程度入れると、より本格的なブレゼが出来ます。熱いブレゼに冷やした白ワインがとても合います。