海の幸のパエリャ
お鍋で、玉葱とニンニクでお米炒め、お好みの野菜、サフラン、シーフードを入れて混ぜたものを、りんごポットに入れて、水を注ぎます。後はオーブンに入れて30分。美味しい海の幸のパエリャの出来上がりです。
夕食に、1人前づつテーブルにセッティングするだけで、特別な夕食の雰囲気も出せる優れもの。冷やした白ワインやシャンパーニュがとてもよく合います。あとは前菜やサラダを添えるだけで、お腹も大満足です。
【シーフードパエリャの作り方】
ポーランド食器:りんごポット2個分(2人分)
《材料》
米(無洗米・リゾット用ならそのまま) 1カップ----洗う場合は、ざるにあげてよく水気を切っておく
ニンニク 1/2かけ----みじん切り
たまねぎ 1/2個----みじん切り
いんげん 5~6本(2cm位に切っておく)
トマト 1/2個----ざく切り
パプリカ 1/4個----ざく切り
きのこ(しめじなら1/2株、マッシュルームなら7~8個程度)
サフラン 1つまみ
海老 6尾
あさり 10~15粒程度
白ワイン 50cc
水 180cc程度
オリーブオイル 大さじ2~3
塩 1つまみ
コショウ 適量
パセリ(食べる際に添えます)
レモン(食べる際に添えます)
《作り方》
(1)お鍋(深さのあるフライパン)に、オリーブオイル、みじん切りしたニンニク、を入れて、海老を炒める。色が変わったら海老を取り出して、そこにたまねぎを入れて炒め、しんなりしたら米を入れて炒める。
(2)お米が透明になってきたらサフランを入れ、野菜(きのこ・トマト・パプリカ・いんげん)を入れて軽く炒め、塩コショウをする。
(3)最後にあさりを入れ、白ワインを50cc入れて火を止める。
(4)これをりんごポットに2等分して、最後に海老をのせて、それぞれのりんごポットに水を90cc程度入れて蓋をする。
(5)200度に温めておいたオーブンに30分入れて蒸し焼きにする。
(6)オーブンから取り出して、10分程置いておきます。(蒸らす)
*出来上がったら、パセリをふりかけて、レモンを絞って食べます。
*蒸らさず食べ始めた場合、お米がちょっと硬いかなと感じますが混ぜながら食べていくうちに丁度良い硬さになります。
*やりいかを刻んで少々入れるとなお美味しいです。