レモンケーキ
【レモンケーキの作り方】
ポーランド食器:プディング容器(角)1台分(16cmx9.5cm 高さ6cm)
《材料》
無塩バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 40g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
レモン 1/2個(果汁は絞り、皮はすりおろす)
バニラビーンズ 1/2本
(牛乳 小さじ1~2)
《作り方》大きめの1つのボウルに順番に入れていきます。
(1)バターを泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れてよくすり混ぜる。
(2)しっかり溶いた卵を少しずつ入れては混ぜる、を繰り返す。
(3)バニラビーンズを縦に割り、種の部分を楊枝でかき出しながら入れ、混ぜる。
(4)レモン果汁を少しずつ、混ぜながら入れる。すりおろしたレモンの皮も混ぜる。
(5)一緒にふるった薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れ、
ヘラでさっくり混ぜる。
(6)ちょっと固いようなら牛乳を入れて調整する。
(7)バターを塗ったプディング型に、生地を流し入れる。
(8)180度に温めておいたオーブンで30分ほど焼く。
(9)竹串をさして何も付いてこなかったら出来上がり。型のまま冷ます。
*写真はうちの電気オーブンでは35分焼いたもの。ちょっと焦げ目が香ばしい位が好きなので、いつもちょっと長く焼いてしまいます。オーブンの特徴や好みによって加減してください。
*お砂糖は40gでもいいですが、レモン果汁が多い場合には、お砂糖は多めがおすすめ。蜂蜜を加えても美味しいです。