レモンケーキ

【レモンケーキの作り方】

ポーランド食器:プディング容器(角)1台分(16cmx9.5cm 高さ6cm)

《材料》

無塩バター 50g
砂糖    50g
卵     1個
薄力粉   40g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
レモン   1/2個(果汁は絞り、皮はすりおろす)
バニラビーンズ 1/2本
(牛乳 小さじ1~2)

lemoncake材料lemoncakeまぜまぜ


《作り方》大きめの1つのボウルに順番に入れていきます。

(1)バターを泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れてよくすり混ぜる。
(2)しっかり溶いた卵を少しずつ入れては混ぜる、を繰り返す。
(3)バニラビーンズを縦に割り、種の部分を楊枝でかき出しながら入れ、混ぜる。
(4)レモン果汁を少しずつ、混ぜながら入れる。すりおろしたレモンの皮も混ぜる。
(5)一緒にふるった薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れ、
   ヘラでさっくり混ぜる。
(6)ちょっと固いようなら牛乳を入れて調整する。
(7)バターを塗ったプディング型に、生地を流し入れる。
(8)180度に温めておいたオーブンで30分ほど焼く。
(9)竹串をさして何も付いてこなかったら出来上がり。型のまま冷ます。

lemoncake焼く前lemoncake焼き上がり

 

*写真はうちの電気オーブンでは35分焼いたもの。ちょっと焦げ目が香ばしい位が好きなので、いつもちょっと長く焼いてしまいます。オーブンの特徴や好みによって加減してください。

*お砂糖は40gでもいいですが、レモン果汁が多い場合には、お砂糖は多めがおすすめ。蜂蜜を加えても美味しいです。

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