ベトナム風生春巻き

このところ天気も良くて日中は半袖で過ごすことが多くなりました。日差しも強いので日焼け止めも欠かせない時期に突入です。昼間は暑いくらいなので、ビールも美味しくなってきますね。そうなると食事のメニューも夏っぽくなってきます。夏のメニューというとちょっとひんやりしたベトナム風の生春巻きを思い出しました。

海老・レタス・豚肉・ネギ・にら・パクチーを水で戻したライスペーパーに巻くだけなので簡単ですが、実際にライスペーパーを破かないように巻くのは不器用な私にとって凄く難易度が高い作業だったりします(笑)。

春巻きのタレは、個人的にはスイートチリソースよりもニョクマム(ナンプラー)とレモンで作ったものの方が好みです。最初にVENAのミニボウル(V157)を見た時に、このソースの入れ物としてもぴったり!と思いました。春巻きはちょっと縁のある大きめのスクエアなプレートが似合うと思います。先日の入荷でようやくタフィー皿が届いたので、早速盛り付けてみました。

タフィー皿にベトナム風生春巻き
写真左:タフィー皿(V210-U006)
写真右:ミニボウル(上から時計回りにV157-A001,V157-A063,V157-U006,V157-B203)

今回もやはりライスペーパーを上手に巻けなかったので写真としては今一つですが、味の方はちゃんと美味しかったです。特に、パクチー(香菜・コリアンダー)の爽やかな香りと海老の組み合わせが気に入っています。

しかし実は20代の頃は大の苦手だったパクチー。カメムシの匂いがする・・・とか言って忌み嫌っていたのですが、ある時ふと口にしたエスニックのサラダが何とも美味しく感じられ、それ以降は好んで食べるようになりました。「ヤムウンセン」というタイのサラダは、パクチーとプリッキーヌ(タイの辛い唐辛子)を効かせて作ると本当に美味しいです。こんな話をしていたら「ヤムウンセン」を無性に食べたくなってきました(笑)。近いうちに作ろうと思います。

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