トマトのファルシー

【トマトのファルシー】



マフィン型を使って安定感とジューシーさをキープしながら焼き上げます。
綺麗な焼き型ごとテーブルに運んで、ちょっと豪華な気分!ちびっこも喜ぶ美味しさでパーティにもおすすめです。

ポーランド食器:マフィン型


《材料》

トマト 6個(マフィン型に入る位の大きさのもの)
合挽肉 200g
玉ねぎ 小1/2個
パン粉 1/2カップ(少量の牛乳でふやかしておく)
卵   1/2個(溶き卵にしておく)
チーズ 50~100g
塩・こしょう・ナツメグ・パン粉・パセリ 少々

*チーズは溶けやすいものならお好みで何でも大丈夫です。この時はモッツァレッラを使っています。
トマトのファルシー作り方1トマトのファルシー作り方2
《作り方》

1)みじん切りにした玉ねぎを透明になるまで少量の油で炒める。
2)トマトはヘタの方をカットして、スプーンなどで中身の部分をくり抜いておく。
3)ハンバーグを作る要領で、ボウルに挽肉を入れ、冷ましておいた炒め玉ねぎ、ふやかしておいたパン粉、溶き卵、塩コショウ、ナツメグをしっかり混ぜる。
4)チーズは1cm角程度に刻んでおく。
5)挽肉を半分程度トマトの中に詰め、途中でチーズを入れて、その上から挽肉を詰める。
6)マフィン型に並べていき、一番上にチーズを置き、パン粉を振り掛ける。
7)200℃に熱したオーブンで約25分程度焼く。仕上げにパセリを振り掛ける。
トマトのファルシー

*くり抜いた時に余ったトマトの中身は、野菜スープに入れたり、ジュースにしたり、トマトソースに混ぜたりして消費しています。勿論そのまま食べてもOKです。
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