渋皮栗のタルト
【渋皮栗のタルト】
手作りの栗の渋皮煮を作って過ごす秋の夜長。
それを使って作るタルトは何とも贅沢な味わいです。
ぎっしりと入れた栗の量は自家製ならでは。
クリームを添えて食べるのもおすすめです。
ポーランド食器:WIZA社製スフレディッシュ(φ18cm )
《材料》
★タルト生地
薄力粉 100g
バター 60g
冷水 20cc~30cc
アプリコットジャム (適量)
★アーモンドクリーム
バター 100g
砂糖 70g
卵 小2個
アーモンドプードル 100g
ラム酒 大さじ1~2
粉砂糖 (適量)
渋皮煮した栗 15個~20個
*大きさによりますが、お好みで。
《作り方》
★タルト台を作る
1)ボウルにふるった薄力粉を入れ、サイコロ状に切ったバターを加え、カードでバターを切るようによくなじませる。
2)冷たい手で粉チーズのようにサラサラな状態にしたら、冷水を20cc入れてひとつにまとめる。
3)打ち粉(強力粉)をした台に置き、麺棒でスフレディッシュの大きさに広げ、敷き詰める。
4)焼いた時に浮き上がらないようフォークで穴を開け、180℃のオーブンで12~15分程度薄く焼き色が付くまで焼き、熱いうちにアプリコットジャムを塗る。
★アーモンドクリームを作る
5)ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に混ぜる。
6)砂糖を入れてよく混ざったら、溶き卵を少しずつ入れながら均一に混ぜる。
7)一緒にふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え、最後にラム酒を入れて混ぜる。
★仕上げ
8)ジャムを塗ったタルト台に、アーモンドクリームを半量入れて栗を敷き詰める。
9)残りのクリームを上からかけて、カードなどで表面を平らにする。
10)170℃のオーブンで30分位焼く。
11)粗熱が取れたら、茶漉しを使って粉砂糖を振り掛ける。
*タルト台の水の量は、気温によって調整が必要です。最初20CCから入れて、少ないようでしたら少しずつ加減してみてください。最初はべた付きますが、こねているうちにまとまってきます。