チョコレートプディング
【Budyń Czekoladowy (ブディ二 チェコラドヴィ):チョコレートプディング】
日本でも人気のカスタードプリンに少し似ている
とても柔らかくて滑らかな食感のポーランドのプディング。
このレシピはチョコレート味ですが、
チョコレートを入れずにバニラ味のままで作ったり、
チョコレートの代わりにいちごやラズベリーなどのフルーツシロップを入れても、
美味しくできます。是非他のバリエーションでも挑戦してみてください。
《器の目安》
★Zakłady(ザクワデイ)社のハートボウル(Z860)半分
★WIZA(ヴィザ)社のボウル・小(W126) 3~4個分ぐらいの量です。
《材料》
牛乳120cc
片栗粉 大さじたっぷり2~3杯ぐらい
卵の黄身 1個
ココア 40グラム
チョコレート 40グラム
バニラエッセンス 大さじ1
※無糖のココアパウダーをご使用する方は、粉砂糖を加えて下さい。
※よりクリーミーな仕上がりにしたい方は、更にバターと生クリームを適量加えてください。
《作り方》
1)片栗粉、ココア、卵の黄身に温めた牛乳を大さじ2杯と事前に溶かしておいたチョコレートを加え、十分に混ぜ合わせます。
2)残りの牛乳を鍋に入れて温めます。
3)温めた牛乳に1)を加えて混ぜ合わせます。
※とろみが足りない場合は片栗粉を足して調整してください。
プディングは暖かいうちにボウルに移し、アツアツのうちに食べると美味しいです。