オレンジの二層ゼリー
《材料》
★[A]ボウルに準備するもの
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
卵(全卵)1個
★[B]鍋に準備するもの
オレンジジュース(果汁100%のもの) 500cc
砂糖 100g
粉ゼラチン 20g(水で溶けるもの)
《作り方》
1)[A]ボウルに生クリームと卵を入れて混ぜたところに、牛乳を加えてよく混ぜる。
2)鍋に[B](オレンジジュース、砂糖、粉ゼラチン)を加えてかき混ぜたら、火にかける。
3)ぐらぐらと煮立って吹きこぼれる直前で火を止め、[A]の入ったボウルへ一気に加えてかき混ぜる。
※必ず吹きこぼれる直前まで加熱してください。ボウルの材料と合わせるときは手早く加えるのがポイントです。
4)ボウルの[A]と[B]が合わさった液をクグロフ型へ流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
★ 型から外す前にクグロフ型ごと少しお湯で温めておくと、スムーズにお皿へ 取り出すことができます。(湯せんと同じやり方)
もし出てこない場合にはナイフなどで端に切れ込みを入れてもOKです。
余った液は小さめのマグやグラスに入れておくと一人分のデザートになります!