オーブン料理
オーブン料理
秋冬が深まると共に、家庭でのオーブン料理の登場も増えますね。今回は、この料理を最も得意とするポーリッシュポタリーにフォーカスしてみました。ポーリッシュポタリーを使った様々なオーブン料理を是非試してみてください!
グラタン&ドリア
海老、きのこ、チキン、いろんなバリエーションで作られるグラタンやドリア。ちびっこや女性からの支持は特に厚い料理です。ポーリッシュポタリーのほぼ全てのオーブン皿で作ることできます。
オーブン皿 〉シャルロットカ
ポーランドの代表的なスイーツのひとつが「シャルロットカ」。りんごが沢山使われているダイエット中の方の味方にもなってくれる頼もしいデザートです。WIZA社のスフレデッシュで作ってみました。
スフレディッシュ 〉側面が波打っている焼型で焼き上げます。WIZA社はちょっと深めの仕様になっているので中身があふれる心配をしなくてもOK!
スフレディッシュ 〉キッシュロレーヌ
冷めたままで置いておけるので、ランチや夕食の一品に加えやすい料理です。
クグロフ
ポーランドが発祥と言われている、イーストを使ったお菓子です。ポーリッシュポタリーにも専用の焼型があります。陶器製の焼型は熱をムラなく伝導させるため、とても美味しいクグロフが焼き上がります。
クグロフ 〉ブラウニー
- スクエアなオーブン皿やハート型がお似合いのブラウニー。スクエアに焼いて切り分けたり、ハート型で焼き上げて集まりの時のお土産にするのも楽しいですね。お子様と一緒に作るのにも向いたお菓子です。
- ハートボウル 〉
シナモンロール
- シナモンロールにはスクエアなオーブン皿が納まり具合もぴったり。集まってちぎって食べる3時のおやつにも丁度いいサイズです。勿論焼き上がりをそのままテーブルへ。
- スクエア・大 〉
パン
- ザクワディのパン型は、ちょうど1斤分のパン生地が焼ける扱いやすさも魅力のひとつ。あの何とも言えないパンの焼き上がる良い匂いと共に食卓に運んで、器の愛らしさも楽しんでみてください。
- パン型 〉
トマトのファルシー
マフィン型は文字通りマフィンを作るための焼型。これを使ってお料理することもできます。それがトマトを使った詰め物料理です。ジューシーな野菜のエキスや肉汁をキープしたまま焼き上げられます。
マフィン型 〉アヒージョ
オーブン皿を使ってアヒージョを作るのもおすすめです。器を火にかけずオーブンに入れれば、手軽にアヒージョも楽しめます。お好きな具材を2、3種入れて、ニンニクと鷹の爪を入れ、オリーブオイルに浸すだけの簡単さです。
ラウンドキャセロール 〉野菜のオーブン焼き
色々な野菜を軽くフライパンで焼いた後、チーズをかけてオーブンに入れるだけで簡単にできてしまう料理です。青い器に色とりどりの野菜がとても美しく映える一品。温野菜がたっぷり食べられヘルシー度もピカイチ!
ラウンドキャセロール 〉ケークサレ
甘いパウンドケーキや食事になるケークサレは、パウンド型がぴったりです。器の内側にも細やかな絵付けがされているので、テーブルに置いて切り分けることも楽しみのひとつになります。
パウンド型 〉つぼ焼き風のシチュー
大きなポーリッシュマグにシチューを注ぎ、上からパイシートを被せるだけで、いつもとちょっと違う雰囲気の料理の出来上がり。サクサクとしたパイをシチューの中に崩しながら食べるのも美味しいです。
ポーリッシュマグ・大 〉ほうれん草のスフレ
小さなココットボウルを使うと一人分のスフレが出来ます。焼きたてを器ごと、膨らんだうちにスプーンで食べるのが楽しい料理です。使う具材によって焼き色を楽しめるところも良いですね。
ココットボウル 〉