きのこのキッシュ
本来は、パイ生地を敷いてフィリングを流し込んで焼く料理ですが、簡単に中身だけを小さなオーブン皿で焼き上げて作っています。「卵・生クリーム・たまねぎ・ベーコン」+「お好きなきのこや野菜」を入れて、オリジナルのキッシュを作ることができる簡単キッシュです。
【きのこのキッシュの作り方】
ポーランド食器:オーブン皿・オーバル・ミニ(Z279)4個分
《材料・4人前》
卵 4個
生クリーム 100cc
たまねぎ 1/2個 ----薄切り
ベーコン 2枚 ----1cm弱に刻む
しめじ 1株 ----ほぐしておく
しいたけ 2~3個 ----薄切り
いんげん 5~6本 ----2cm程度に刻む
バター 大さじ1程度
塩・こしょう 適量
粉チーズ(お好みで適量)
パセリ(お好みで焼き上がりに散らす)
上の写真では、しいたけやいんげんがありません。(手近にある材料を使うため、その日によって具材も違ってきます。)
《作り方》
(1)熱したフライパンにバターを入れ、ベーコン・たまねぎ・しめじ・しいたけ・いんげんを入れて、しんなりするまでよく炒め、塩こしょうで味をつける。
(2)ボウルに卵を入れ混ぜ、生クリームを入れて混ぜる。
(3)ボウルの中に、フライパンの中の炒めた具材を入れ、混ぜる。
(4)バター(分量外)を薄く塗った、ミニオーブン皿にボウルの中身を均等分して注ぐ。好みで、粉チーズをふりかける。
(5)200℃に熱しておいたオーブンで、20~25分程度、表面に焼き色が付くまで焼く。
*きのこは1種類でも2~3種類でも。きのこの代わりに、軽く茹でたブロッコリー、炒めたほうれん草、薄切りしたパプリカやピーマン等を使うと野菜のキッシュになります。
*オーブン皿・オーバル・ミニ(Z703)でも同様に出来ます。焼くと少し膨らむので、お皿の八部目程度まで注ぐと、噴きこぼれもなく安心です。